Nov
22

Круглый стол по кадровым проблемам в общественном питании

В Дзержинске будет налажено более тесное сотрудничество между предприятиями общественного питания и образовательными учреждениями, готовящими специалистов в данной отрасли.

В Администрации города состоялся «круглый стол» на тему «Кадровые проблемы в общественном питании».

Возглавила мероприятие начальник управления поддержки и развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг Администрации Дзержинска Ольга Касьянова. Вместе с ней в обсуждении темы приняли участие представители Дзержинского политехнического техникума, Дзержинского индустриального коммерческого техникума, ГКУ «Центр занятости населения г.Дзержинска», а также руководители предприятий общественного питания.

 Ольга Касьянова сообщила, что в настоящее время в Дзержинске функционирует порядка 300 предприятий общественного питания, рассчитанных в общей сложности  более чем на 17 тыс. посадочных мест.

В ходе «круглого стола» была обозначена одна из главных проблем предприятий общественного питания города - нехватка кадров. На сегодняшний день этот показатель достаточно велик – недостает примерно 400 человек разных профессий: поваров, официантов и т.д. Учебные заведения Дзержинска, готовящие кадры по данным специальностям, выпускают 350 молодых специалистов ежегодно. Однако кадровая проблема остается, и тому есть ряд объяснений. Так, по мнению руководителей дзержинских техникумов, слабо налажено взаимодействие учебных заведений с действующими предприятиями общественного питания города. Кроме того, количество часов учебной и производственной практики недостаточно и т.д.

Из предложений, поступивших от участников «круглого стола», можно назвать сразу несколько. Например, стороны сошлись во мнении, что преподаватели специализированных учебных заведений должны регулярно проходить стажировку, причем как на предприятиях города (особенно там, где используется новое торговое оборудование минск, новые технологии, применяются новые требования к обслуживанию), так и за границей (возможно, за счет средств областного бюджета). Среди мер по решению кадровой проблемы называлось обучение дзержинских студентов непосредственно на предприятиях общепита. Руководители предприятий готовы организовать для обучающихся выездные уроки на базе кафе и ресторанов, а также проводить для них мастер-классы в самих учебных заведениях. Также было принято решение об организации на базе ГКУ «Центр занятости населения г. Дзержинска» презентаций как самих предприятий общественного питания города, так и специальностей данной сферы - для безработных граждан, для граждан, желающих пройти бесплатное переобучение и т.д.

Еще одним направлением деятельности по решению кадрового вопроса в сфере общепита должно стать повышение престижа специальностей повара, официанта и т.д. Кроме того, должна вестись работа по повышению личной заинтересованности обучающихся в получении знаний и приобретении мастерства.

В ходе «круглого стола» рассматривалась и возможность заключения тройственных договоров между учениками, учебными заведениями и предприятиями общественного питания.

Подвела итог мероприятия Ольга Касьянова: «Сегодняшнее совещание прошло плодотворно. Основной вывод – должна быть налажена более тесная связь между учебными заведениями и предприятиями общественного питания города. Это станет залогом успешной работы и решения кадровой проблемы в данной сфере».

  

Пресс-служба

Администрации г.Дзержинска                                                                                                    

21.11.2012 


  • jcomments
  • Вконтакте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Error: Incorrect password!