Apr
01

...бытовом экстремизме в молодежной среде

56e7ea310feee8.57091836Мы живем в сложном и постоянно меняющемся мире, в котором проблема национального, этнического, социального и политического экстремизма стоит особенно остро и затрагивает многие страны.

Мы каждый день слышим о всё новых и новых случаях национализма, главным участником которых является молодежь, как слой наиболее остро и чутко реагирующий на все изменения общества.

За последние годы экстремизм стал одной из угроз для российского общества. Мы встречаемся с различными его проявлениями: от бытовой неприязни – до террористических актов, от кухонных разговоров до псевдонаучных публикаций.

Очень важно понять, что экстремистским действиям предшествует обработка сознания. Ни один человек не рождается с ненавистью к окружающим. Эта ненависть, неприятие других, не таких, как ты, воспитывается.

На идеологическом уровне экстремизм использует демагогические лозунги и призывы, апеллирующие к низменным чувствам человека и создающие из тех, на кого он направлен, образ врага. Экстремизм обещает людям быстрое устранение угнетающих их трудностей, установление гарантированного общественного порядка и надёжной социальной обеспеченности граждан, требуя взамен решительного подавления инакомыслия, жёсткого утверждения своей системы политических, идеологических и других ценностей.

Благоприятной почвой для расцвета экстремизма являются экономические и социальные кризисы в стране, бедствия и обнищание населения, социальные, национальные, религиозные и иные конфликты, крушение былых нравственных ценностей и т.д.

Экстремизм не всегда выходит на улицы. Часто он проявляется в быту или на уровне мировоззрения.

Хотелось бы обратить внимание на бытовой экстремизм, который выражается в такой форме психических расстройств, как различные фобии, в том числе, в ксенофобии.

Ксенофобия - это неуважение, нетерпимость, неприязнь или даже ненависть к чужакам, то есть к представителям другой группы: национальной, расовой, половой, религиозной и пр.

В современном обществе один из главных критериев ксенофобии – это отсутствие терпимости в отношении людей другой национальности или расы, носителей иной культуры.

Социологи бьют тревогу: впервые за всю историю нашей страны число тех, кто не согласен с утверждением «Россия – дом для всех народов» превысило за 50%. Один за другим проходят судебные процессы, на которых разбираются убийства на почвах ультраправого и ультралевого национализма. В интернете множатся факты и видеоматериалы с поджогами и разрушениями управ и других административных зданий, сопровождающиеся экстремистской риторикой.

Расширяется круг молодежных организаций экстремистской направленности. В настоящее время на территории России насчитывается около 150 молодежных экстремистских организаций с хорошей иерархией, дисциплиной, со своей идеологией, со своими вождями, лидерами. Среди многообразия проявлений экстремизма молодежный экстремизм обращает на себя внимание своей неоправданной жестокостью, высокой степенью агрессивности и массовостью. Стоит отметить, что руководители экстремиских организаций никогда не приемлют компромиссов и отказываются от переговоров. Такие объединения ведут партизанскую войну, выступают против какого-либо инакомыслия и требуют слепого подчинения общей идее.

Негативное отношение к представителям той или иной национальной, расовой, религиозной группы, сформировавшееся под влиянием подобной пропаганды, а также на основании собственного жиз-ненного опыта, при наличии определенных факторов (избытка свободного времени, отсутствия возможности или желания продолжать образование и как следствие – трудоустроиться на

высокооплачиваемую работу, несформированности или ограниченности интересов) толкает молодежь на участие в экстремистской деятельности.

Молодежный экстремизм представляет специфическую социальную угрозу.

Но в составе современной Российской Федерации более ста этносов, в том числе около тридцати наций. Взаимоотношения между различными нациями этническими и религиозными группами всегда отличались своим противоречивым характером – тяготением к сотрудничеству и периодическими взрывами конфликтности. И «зеркалом» всех изменений и перемен являлась молодежь – как элемент наиболее чувствительный ко всем социальным и политическим изменениям. Она замечает и остро реагирует на то, что ей кажется несправедливым, то, что не совпадает с ее общим мнением, зачастую навязанным псевдогероями с экрана телевизора, страниц газет и журналов.

Современная история показывает, что от националистических движений не избавлены ни высокоразвитые, ни традиционные, ни бывшие социалистические страны, что нередко приводит к вооруженным столкновениям на межнациональной почве, влекущими за собой человеческие жертвы.

Для каждого общества роль такого события как случаи проявления национализма и ксенофобии, следует рассматривать как особый сигнал беспокойствия и тревожности, так как за этим может следовать открытое противостояние, в том числе и вооруженное. Поэтому особую важность приобретает деятельность по своевременному предупреждению обострения межнациональных обострений.

Борьба с экстремизмом должна быть направлена на восстановление и укрепление величайших культурных, исторических и моральных ценностей России в противовес таким явлениям как этническая, религиозная и политическая нетерпимость. Одним из методов предупреждения проявления экстремизма в молодёжной среде должен стать диалог между разными общностями.

Диалог основан скорее на понимании того, что мы представляем множественность культур, а не на том, что мы все одинаковы и согласны друг с другом.

Идея о том, что есть лишь один народ, который знает правду, один ответ на мировые проблемы или одно решение удовлетворяющие нужды населения на протяжении истории, приносила огромный вред.

Мы все должны осознать, что являемся продуктами многих культур и воспоминаний; что толерантность позволяет нам изучить другие культуры и учиться у них, что наша сила – в способности соединить близкое с чуждым; что те, кто воспринимает разнообразие как угрозу, лишают себя очень многих знаний.

Каждый из нас имеет право на свою особую веру и наследие.

Наталья Илюшина
В материале используются следующие источники:

Работа Зубок Ю.А. и Чупрова В.И.

«Молодежный экстремизм. Сущность и особенности проявления»

Статья Шелова-Коведяева Ф.В. «Экстремизм»

http://www.wehse.ru/cgi-bin/wpg/wehse_wpg_show_text_print.pl?term1304506257

  • jcomments
  • Вконтакте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить