Feb
25

… благотворительности.

Зачем нужна благотворительность?

В последнее время нам часто приходится сталкиваться с просьбами пожертвовать деньги на лечение тяжело больных. В торговых центрах стоят пластиковые ящики для сбора пожертвований, в интернете, газетах, да и просто на столбах висят объявления с просьбами о помощи и фотографиями грустных детишек на больничной койке. 

Некоторые люди охотно отзываются на подобные просьбы, другие равнодушно проходят мимо. Кто-то при этом пытается найти своему равнодушию разумное обоснование: мол, лечение – это дело государства, мы платим налоги, в благотворительных фондах сидят мошенники… за этими, подчас логичными рассуждениями кроется вопрос: «А зачем помогать другим людям, делать добрые дела, если взамен мне ничего не будет?»

А между тем на Руси с незапамятных времен была традиция бескорыстно помогать людям, попавшим в беду. В православной традиции было подавать неимущим у церкви, пускать на отдых пеших путников, заботиться о сиротах. Активной благотворительной деятельностью занимались все слои российского общества – от крестьян до членов царской семьи.

А в благополучной Европе, где государство надежно защищает своих граждан от непредсказуемых неприятностей, тоже распространена практика благотворительности. Люди работают волонтерами в приютах и хосписах, собирают деньги нуждающимся, занимаются организацией благотворительных мероприятий. И они это делают не потому, что государство не справляется с проблемой помощи нуждающимся – социальные программы работают там хорошо. Просто люди, чувствуя себя членами общества, не могут оставаться равнодушными к его проблемам.

Учеными и психологами проведено множество исследований на тему волонтерства и благотворительности, и вывод у всех одинаков: благотворительность полезна, прежде всего, дарителю. Больным и обездоленным все равно, каким образом будут оплачены лекарства или одежда – за счет государства или на деньги, собранные благотворителями. А человек, отвернувшись от чужой беды, лишает себя возможности стать чуть лучше, подняться над своими частными интересами. Ведь именно благотворительность позволяет человеку подняться над примитивным уровнем потребителя, «разумного эгоиста», живущего только своими интересами. А в этом и отстоит эволюция современного человека – развитие уже не от обезьяны до «человека прямоходящего», а от индивида до Личности.

Поэтому, занимаясь благотворительностью, делая добрые дела, помните – вы улучшаете этот мир, делаете его чуть светлее и добрее.

Титеева Татьяна

  • jcomments
  • Вконтакте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить