Jun
15

...экстремизме

Проблема молодежного националистического экстремизма в Нижегородской области: современные тенденции

Мы живем в сложном и постоянно меняющемся мире, в котором проблема национального, этнического, социального и политического экстремизма стоит особенно остро. Каждый день нам сообщают о случаях ксенофобии и национализма, главными участниками которых являются представители молодежи – социального слоя, который наиболее остро реагирует на изменения в обществе и активно занят поиском своего места в современном социуме.

Под влиянием глобализации на постсоветском пространстве наблюдается рост этнического самосознания, на фоне чего нередко активизируется национальный элемент.  Нетерпимость становится идеологической базой для радикальных группировок и течений, а идеи национальной и расовой нетерпимости обретают для молодежи все большую привлекательность.

Основные причины роста экстремизма в молодежной среде таковы: колоссальное различие в доходах среди молодежи, рост социального неблагополучия в молодежной среде, неустойчивость ее политических ориентаций, падение ценности труда в глазах молодого поколения, утрата нравственных ориентиров, кризис семьи как социального института, резкое ухудшение показателей не только соматического, но и психического здоровья молодежи, пропаганда насилия в СМИ (новости, фильмы – многое с экрана телевизоров способствует развитию экстремизма).

При этом надо признать, что круг специальных образовательных программ, направленных на повышение уровня религиозной грамотности и национальной терпимости, крайне узок.

Для борьбы с экстремистскими националистическими группировками, как показывают социологические исследования, наиболее приоритетными сегодня и для власти, и для тех общественных организаций, которые обеспокоены молодежными проблемами, являются две взаимосвязанные задачи, а именно: поддержка молодежи и создание необходимых условий для эффективной интеграции молодых людей в общественную и политическую жизнь России.

Правительство Нижегородской области совместно с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления проводит ряд мероприятий, направленных на борьбу с экстремизмом. Кроме того, в регионе реализуется целый комплекс мероприятий, которые носят преимущественно профилактический характер: в сети Интернет распространяются информационные материалы о возможностях для молодых людей в сфере занятости; совершенствуется законодательство в сфере регистрации молодежных некоммерческих организаций; проводится показ видеофильмов антиэкстремистской направленности в высших учебных заведениях Нижегородской области.

Совместно с ОРБ ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу ведется деятельность по обнаружению экстремистской активности на сайтах сети Интернет, мониторингу организаций, занимающихся экстремистской деятельностью, при этом составляется список экстремистов, действующих в регионе; по созданию системы альтернативных площадок для реализации потенциала молодежи и включению ее в социально одобряемые виды деятельности.

Молодые люди, совершающие действия экстремистского характера, привлекаются как к административной, так и к уголовной ответственности.

Большое внимание вопросу молодежного экстремизма уделяется и общественностью, проводятся различные круглые столы, форумы, на которых как раз обсуждаются пути решения этой проблемы.

На взгляд автора, для борьбы с экстремизмом нужно проводить больше форумов, где бы сама молодежь предлагала пути и способы решения проблемы экстремизма, которые она может реализовать собственными усилиями. Нужно показывать молодежи, что есть другие возможности для высказывания своего мнения, другие площадки для самореализации, нежели уход с правового поля.

Борьба   – не главное: намного важнее заниматься созидательной деятельностью, создавать положительный образ каждой нации, знакомить людей с особенностями культуры разных народов, вести в противовес национализму пропаганду антинационалистическую, уделять внимание историческому аспекту взаимодействия культур. Задача власти и спецслужб состоит не только в борьбе с экстремистской националистической деятельностью, но и, прежде всего, в предотвращении таких явлений. Например, можно использовать информационные мощности СМИ разных уровней (местного, регионального и федерального). При этом используется та же социальная реклама, только вместо привычных лозунгов (например, «Берегите природу!»), должна пропагандироваться мысль «Не истребляйте самих себя»!».

Для поддержания стабильности общества нужно создавать больше телеканалов, радиостанций, газет, которые бы рассказывали о деятельности национально-культурных объединений, служили площадкой для дискуссий по проблемам межнациональных отношений, целенаправленно освещали этническую жизнь и проблемы разных народов, при этом способствуя развитию дружественного интереса людей к другим сообществам. Логично проводить праздники национальных культур, ибо искусство – это одна из тех сфер жизни, в которой нет места вражде по национальному признаку.

Нужно не столько противодействовать экстремистским настроениям среди молодежи, сколько создавать такую информационную среду, где экстремизму и национальной нетерпимости просто не останется места.

Вагина Наталья

  • jcomments
  • Вконтакте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить