Feb
07

...выборах

В последнее время в крупных городах наблюдается всплеск политической активности. Почти каждые выходные на улицы выходят молодые люди с креативными лозунгами, главный из которых - «За честные выборы». Глядя на них, многие пожимают плечами, не понимая, зачем нужно в такой мороз выходить и бороться за выборы. Какая разница, какие проходят выборы, все равно мы на них не ходим, ведь они ни на что не влияют. Действительно, какая связь между галочкой, которую мы ставим в избирательном бюллетене и ситуацией в стране?

 Выборы в их современном варианте появились несколько столетий назад, когда в европейских странах начали устанавливаться республики и парламентские монархии вместо монархий самодержавных. Следует помнить, что современная демократия существенно отличается от демократии Древних Афин, где она когда-то впервые появилась. Тогда все граждане полиса голосовали непосредственно за или против конкретных решений, касающихся всех (устанавливать ли новый налог, объявлять ли войну, принимать ли новый закон и т.д.). В те далекие времена, в условиях небольшого города это было возможно, и система работала (но и здесь надо отметить, что избирательные права были далеко не у всех жителей… и тогда бы точно не поняли человека, который имеет избирательные права и не пользуется ими).

Сейчас такая модель в принципе невозможна. В современном государстве требуется принимать тысячи политических решений, они сложны и многообразны, и человек без специальной подготовки (юридической, экономической) просто не справится. Да и процесс принятия этих решений будет занимать все рабочее и нерабочее время среднестатистического гражданина. Как же преодолеть противоречие между сложностью современных политических вопросов и правом граждан влиять на политическую жизнь своей страны?

 Решением этой проблемы стал механизм представительной демократии, когда граждане голосуют не за конкретные решения, а за своих представителей – умных, образованных, порядочных людей, которые в состоянии справиться со сложностью современной политики и при этом будет действовать в интересах своей страны. При этом предусмотрена ответственность за принятые решения – избранники должны регулярно отчитываться перед своими избирателями. Также не случайно на большинство должностей избираются, как правило, на непродолжительные сроки (обычно 4-5 лет). Если талантливый демагог смог обмануть доверие избирателей заманчивыми обещаниями, которые окажется не в состоянии выполнить, то после первого же срока его карьера закончится. При этом если человек оправдывает ожидания избирателей, то имеет все шансы продолжить карьеру политического деятеля.

Эта система, конечно, проще непосредственной демократии древних Афин, но тоже предполагает ответственность избирателя. Так как именно избранные нами люди будут принимать судьбоносные для страны решения, ошибка в выборе будет дорого стоить. Избирателю надо внимательно читать программы кандидатов, смотреть предвыборные дебаты (не случайно закон обязывает кандидатов участвовать в дебатах и публиковать свои программы), если кандидат уже имеет опыт политической работы – найти информацию о его прежней деятельности. И только тщательно обдумав увиденное, взвесив все «за» и «против», можно принимать решение. Это непростая задача, которая не терпит эмоциональных порывов, а требует ответственного и взвешенного подхода.

 Наверно именно поэтому многие предпочитают не ходить на выборы – ведь на сбор информации и принятие решения может уйти столько времени. Всегда странно слышать подобные мысли от людей, которые тщательно выбирают телевизор или пылесос (сравнивают модели, изучают отзывы, расспрашивают продавцов), и при этом не считают нужным уделить столько же внимания потенциальным правителям своей страны.

Часто можно слышать распространенную отговорку людей, не желающих идти на выборы – «Мой голос все равно ни на что не повлияет». Подтекст этого сообщения таков: «Я, конечно, умный, но все остальные в стране – не очень». Во-первых, не надо недооценивать своих сограждан. Во-вторых, хотя бы в своем кругу можно повлиять на окружение, показав пример ответственного отношения к жизни.
Естественно, голос одного не пришедшего избирателя никак не скажется на ситуации в целом. Но когда таких одиночек миллионы, то будущее страны уже внушает опасения. Кандидат, избранный минимальным числом голосов, не будет чувствовать той меры ответственности, которая владела бы им, проголосуй за него на двадцать-тридцать миллионов больше. Но дело не только в этом.

Как показывает многовековой опыт разных стран, ходить на выборы полезно, прежде всего, по одной, сугубо личной, причине - для тренировки независимости. Что отличает раба от свободного человека? Отсутствие выбора. Раб всегда делает то, что прикажут, даже ходит на выборы (как ходили избиратели в Советском Союзе и единодушно голосовали за КПСС). Человек, который боится делать выбор и принять ответственность за судьбу своей страны, и в повседневной жизни вряд ли добьется успеха – он сначала пустит все на самотек (все равно от меня ничего не зависит), а потом будет обвинять во всех неудачах различные враждебные силы (олигархов, Америку, жидо-масонский заговор и понаехавших таджиков). Такая жизненная позиция никогда не приведет к процветанию, зато дает возможность жить не думая. Потом можно на каждом углу кричать, мол, я знал, что после выборов ничего не изменится, потому и не пошел голосовать. А ты пойди! Мудрецы утверждают, что если хочешь изменить мир, то начни сначала изменять себя. И ты попробуй.

Эту традицию в нашей стране проще начинать молодым. Люди старшего поколения привыкли к советским безальтернативным выборам и им психологически трудно перестроить себя. А молодые люди могут начать с нуля, поэтому им проще приспособиться к изменившимся условиям. И именно восемнадцатилетний избиратель (а именно в этом возрасте в нашей стране граждане получают избирательное право) может показать своим родителям пример активной жизненной позиции.

Один китайским мудрец когда-то сказал, что любая империя гибнет, когда в ней певцов и танцоров становится больше, чем землепашцев и воинов. Примерно то- же самое можно сказать и о демократии. Она умирает, когда на избирательный участок людей приходит меньше, чем остается дома перед телевизором.

Титеева Татьяна


  • jcomments
  • Вконтакте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить