Jan
22

...О введении цензуры в интернете

Госконтроль или свободное плавание в просторах международной паутины...

Интернет многими воспринимается как зона неограниченной свободы. Делай, что хочешь, пиши, что хочешь…

Но именно из-за этой свободы контент в сети может быть любым, и Интернет оказался гениальным способом распространения пиратских медиафайлов и софта, равно как и материалов, содержащие пропаганду экстремистских действий, порнографию.

 В связи с этим, в последнее время можно наблюдать активное обсуждение необходимости хоть как-то регулировать сеть Интернет. Речь идет либо о принятии каких-то нормативных ограничений, либо о внесении некоторых ресурсов в «черные списки» и блокировании.

Центр «Молодежные инициативы» не остался в стороне от возникшей дискуссии и на сайте «Молодежь Дзержинска» совсем недавно был проведен опрос: «Нужна ли цензура в Интернете?». Кроме того, его же я задала своим знакомым. В результате, 14% опрошенных ответили, что цензура нужна для борьбы с противозаконным контентом, а 25% - выступили против цензуры в интернете, так как она ограничивает свободный доступ объективной информации.

Таким образом, одни считают, что не нужно ничего регулировать, пусть, дескать, у каждого будет право выбора. Если есть сообщество любителей рассуждать в ярких тонах о бессмысленности жизни или несовершенстве мира, то пускай так и будет. А вступать в него или нет – пусть каждый сам для себя решает. Если есть группа в соцсетях, где выкладываются видеоролики с пропагандой насилия, то пусть так и будет. Сознательный человек сам решит, нужно ему туда заходить или нет.

Молодежь стремится к тому, чтобы будущие поколения получили свободный доступ к информации. Сейчас телевидение и газеты слишком зависят от мнения властей, считают многие ребята. Единственным свободным и правдивым источником информации представители дзержинской молодежи видят Интернет.

Высказывая мнение против введения цензуры в Интернете, они опасаются, что в сети будет публиковаться только угодный власти контент, прикрываясь обеспечением безопасности в сети,  цензура ограничит доступ к разным точкам зрения по любым вопросам.

Другие придерживаются мнения, что государство обязано как-то выстроить свою работу в этом направлении, ограничить пропаганду противозаконных или безнравственных действий в паутине.

Мнения расходятся и споры будут еще долгими, но последнее слово останется за правительственными органами.

И даже, если будет принят закон о интернет-цензуре, то есть о контроле или запрещении материалов, которые кто-либо может публиковать в Интернете или скачивать из него, полностью подвергнуть Интернет цензуре очень сложно в силу самой природы глобальной сети. Использование псевдонимов и наличие в Интернете так называемых бухт данных (Data havens) не позволяют стопроцентно идентифицировать принадлежность (авторство) контента и физически удалить его. А это значит, что полностью обеспечить интернет-безопасность в любой стране невозможно.

Наталья Вагина

 

Екатерина:

 – Я «за» цензуру в Интернете, хотя и понимаю, что это нереально. Во-первых, «паутина»– информационная помойка. Так было, есть и будет. Во-вторых, о каком контроле может идти речь, если в Интернете активно создаются экстремистские сайты и никто с ними не борется. Кликать на клавишу «delete»? Это не вариант. Чтобы такое видео не появлялось в Интернете, нужно иметь в данном вопросе четкую политику, заинтересованных людей, которые будут следить за этим с пристрастием.

Дмитрий:

 – Одну из причин насилия среди детей и подростков я вижу именно в Интернете и телевидении. Жестокость современных детей – это результат нарушенной психики после просмотра кровавых видеороликов, компьютерных игр. Внедрить своего рода цензуру было бы не плохо, только основная сложность будет в том, как ее реализовать. Уже сейчас в вузах и школах, где есть доступ в глобальную Сеть, установлены специальные фильтры, которые запрещают доступ к нежелательным сайтам. Однако вне учебы ситуация противоположная – табу не существует. Тут важно, чтобы родители следили за тем, что смотрит их чадо.

Ирина:

– С человеческой стороны, если говорить о положительной цензуре, когда борьба идет с демонстрацией насилия, я всецело «за». Без цензуры невозможно нормальное существование общества, его развитие. Выступая против, человек, всего-навсего, выказывает свое равнодушие, этому человеку безразлично, как будут расти наши дети, что видеть и на что равняться. Но Конституция страны гласит, что цензура запрещена, значит, появление различных материалов в Сети правомерно.

Андрей:

– Цензура не нужна. Интернет – место, которое позволяет наиболее полно оценить реальную картину мира. Я хочу видеть мир таким, какой он есть, а не через чей-то субъективный фильтр. Другое дело, когда человек сам хочет огородить себя от подобного. Вот тут нужна какая-то система предварительного предупреждения и добровольной цензуры. Иными словами: не трогать тех, кто хочет это видеть, и способствовать тем, кто этого видеть не желает. И главное, чтобы одни не мешали другим.

Александр:

– Я не думаю, что цензура возможна в современном обществе. Сейчас полная свобода информации и практически невозможно отследить и привлечь кого-то к ответственности, если он загрузил что-то на каком-то сайте. Другое дело, просто закрывать сайты, которые специализированы под незаконную деятельность. Кстати, и глава правительства Дмитрий Медведев высказывался по этому поводу. По его мнению, тот факт, что стоит закрыть один сайт, как тут же откроется новый с другим названием, но с тем же содержанием, не является оправданием для бездействия государства.
  • jcomments
  • Вконтакте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить